正月の煮しめ

いよいよ大晦日って感じですねぇ。
正月のおせちを家で作られる方は大忙しではないでしょうか。

おせちの中でもわたしは煮しめが好きなんです。子供の頃は正直好きじゃなかったんだけど
最近はこういうのが好みになってきました^^

お正月に!! お煮しめ♪
お正月に!! お煮しめ♪

料理名:お煮しめ
作者:saru-bobo

■材料(3~5人分)
人参 / 細1本
れんこん / 400g
里芋 / 小5ヶ
筍(水煮) / 1袋
ごぼう / 1本
椎茸 / 5ヶ
キヌサヤ / 10ヶ
A:だし汁 / 300cc
A:椎茸戻し汁 / 100cc
A:酒 / 大さじ3
A:味醂 / 大さじ2
A:砂糖 / 大さじ2
A:薄口醤油 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
年に一度、ちょっと頑張って作るお煮しめ♪
カットと盛り付け次第で上品料理に変身です!!

詳細を楽天レシピで見る

ここまでお読みありがとうございます。ヽ(〃▽〃)ノ
クリックでブログランキングの応援、よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
Posted on 12月 30th, 2012, by めちゃうま

[グルメブログ] ブログ村キーワード

Leave a Comment