トンカツ

久しぶりのトンカツです。

トンカツ

トンカツ


我が家ではワンパターンな料理が多いのですが、そのパターンの中にトンカツはありません^^;
ですので久しぶりのトンカツです。
久しぶりだったのでものすごく美味しかった~♪
ちなみにトンカツをウィキで調べると

『豚カツ』より : 豚カツ(とんかつ、英語 Pork cutlet)とは、豚のヒレ肉やロース肉に小麦粉、卵、パン粉などの衣をつけ、油で揚げたフライ料理。日本で生まれた洋食のひとつ。ウスターソースをアレンジしたトンカツソース、中濃ソースなどをかけて食べる。カラシや、レモンが添えられることもある。近年は、大根おろしとポン酢をかけて食べる和風と呼ばれるスタイルも人気が高い。ヒレ肉を用いたものはヒレカツ(関西地区ではヘレカツとも)、ロース肉を用いたものはロースカツというように使用する肉の部位により呼び名を変えることもある。
「カツ」が「勝つ」に通じるとして、受験の前などに縁起を担いで食べる事がある。しかし、豚カツは消化に時間がかかる繊維質な豚肉を、消化に時間のかかる油で揚げた料理のため、試合や受験の直前に食べる料理としてはあまり適していないともいわれる。

ウィキペディア(Wikipedia)フリー百科事典

ってことでした。試合や受験の前には適していないのは初めて知りました^^;

ここまでお読みありがとうございます。ヽ(〃▽〃)ノ
クリックでブログランキングの応援、よろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログへ

Tags:

Posted on 7月 20th, 2010, by めちゃうま

[グルメブログ] ブログ村キーワード

Leave a Comment